Bagatelle ; ce n'est pas une simple "bagatelle" !

Publié le 8 Janvier 2016

Bagatelle est une très sympathique petite boutique de vêtements. J'ai l'habitude d'y aller dénicher de jolies petites tenues…

Or, les affaires fonctionnant bien, Bagatelle avait envie de s'agrandir un peu… La boutique déjà toute en longueur ne pouvait s'agrandir que vers le fond de la boutique en prenant une des pièces constituant la réserve. Or, pour y accéder, c'était un vrai parcours du combattant peu enclin à y entrainer les clientes ; un mur porteur avec juste une porte cachée derrière les cabines d'essayage, des marches, une pièce à la forme tarabiscotée…. Bref, il fallait trouver des idées pour que la pièce du fond devienne non pas un lieu peu engageant, mais au contraire LE lieu où on aurait vraiment envie d'aller, l'intégrer totalement à la boutique.

Plusieurs idées ont permis de gagner le pari :

- Créer un podium de manière à intégrer la pièce "rapportée" bien avant le fameux mur porteur.

- Avoir la même hauteur de faux plafond entre les différents espaces, tout en marquant d'une manière très visible, comme un signal, le plafond de la pièce du fond (le centre est légèrement plus haut pour compenser les marches et peint en bleu pour être à la fois très visible et en même temps marquer son identité propre, son originalité…).

- Utiliser un même revêtement de sol sur les marches, le podium, la pèche arrière pour affirmer leur unité. Un linoléum taupe foncé (une matière écologique et facile d'entretien, quasiment sans joint) a été installé. Le parquet du reste de la boutique a été poncé et vitrifié. Il a retrouvé sa belle couleur naturelle initiale.

- Ouvrir au maximum le passage et intégrer la partie de mur encore visible sur la droite dans un meuble étagères de manière à le "noyer", à le rendre quasi inexistant. Ces longues étagères permettent de présenter chaussures et sacs, bien visibles en sortant des cabines d'essayage installées sur le podium.

- Redonner une forme (avec un bel arrondi surligné par le décaissé du plafond) à la pièce du fond dont les murs ont été quasiment totalement doublés). D'ou le besoin de ne pas avoir de joints au sol !

- Installer un grand miroir sur le mur de face pour donner de la lumière et de la profondeur.

Mais assez de longs discours… le mieux encore est d'aller y faire un tour. En plus c'est la période des soldes. Alors, il ne faut pas hésiter !

Bagatelle 14, rue du Rocher 75008 Paris (Métro Saint Lazare)

La boutique Bagatelle vue des marches du podium

La boutique Bagatelle vue des marches du podium

La boutique avant et pendant les travaux
La boutique avant et pendant les travaux
La boutique avant et pendant les travaux
La boutique avant et pendant les travaux

La boutique avant et pendant les travaux

Bagatelle maintenant !
Bagatelle maintenant !
Bagatelle maintenant !
Bagatelle maintenant !
Bagatelle maintenant !
Bagatelle maintenant !

Bagatelle maintenant !

Le plan après travaux

Le plan après travaux

Rédigé par Flora Auvray

Publié dans #Chantier fini

Repost 0
Commenter cet article