Un deux pièces de 31 m2 optimisé

Publié le 27 Juin 2016

Vue sur la verrière et les niches oranges
Vue sur la verrière et les niches oranges

Travaux achevés dans un petit appartement situé dans le Marais à Paris.

Dans ce petit espace d'à peine plus de 30m2, la demande des clients était d'avoir 2 pièces un peu séparées. L'appartement ayant 2 expositions, il fallait conserver au maximum la lumière, tout en préservant un peu d'intimité.

Par ailleurs, ils voulaient une petite cuisine très bien équipée, beaucoup de rangements et une salle de bain confortable.

Après avoir fait la dépose des doublages, nous nous sommes rendus compte qu'il n'y avait aucune isolation thermique. Les doublages avaient par ailleurs état posés directement contre les pans de bois de la façade. Une isolation des 3 murs en contact direct avec l'extérieur a dont été réalisée en essayant au maximum de limiter l'emprise de celle-ci sur l'espace déjà assez réduit.

Un long pan de placards a été créé de l'entrée jusqu'au bout de la chambre. Ces placards peu profonds permettent cependant de ranger des vêtements (grâce à des penderies extractibles), des chaussures et tout le linge de la maison. Des niches oranges apportent de la lumière grâce à des réglettes Led intégrées et cassent la linéarité des placards.

Pour séparer l'espace salon de l'espace chambre, une verrière a été créée. Au lieu de la verrière d'atelier classique, j'ai eu envie de créer une sorte de vitrail avec des verres colorés, sablé ou armé. Cette verrière repose sur un placard bas (avec des portes coulissante coté salon) qui forme une tête de lit avec des liseuses intégrées coté chambre.

L'orange des niches du salon se retrouve en crédence du plan de travail de la cuisine.

L'évier noir (Franke) s'intègre parfaitement au granite Zimbabwe du plan de travail. Un ballon d'eau chaude extra plat posé horizontalement est caché dans les placards hauts de la cuisine.

En attendant de plus belles photos, voici un premier tour d'horizon.

Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation
Travaux en cours de réalisation

Travaux en cours de réalisation

Plan Avant

Plan Avant

Plan Après

Plan Après

Chantier fini
Chantier fini
Chantier fini
Chantier fini

Chantier fini

Rédigé par Flora Auvray

Publié dans #Chantier fini

Repost 0
Commenter cet article

Maïlys Dorn 04/08/2016 12:15

Excellent travail d'optimisation d'espace. En divisant ainsi clairement la surface, on a effectivement une plus grande sensation d'espace, avec l'impression d'avoir un T2 au lieu d'un studio ! J'aime beaucoup ta gestion des couleurs et de la lumière, et du rangement, avec un style artistique. Juste une remarque, personnellement j'aurais légèrement réduit la dimension de la chambre en avançant le lit (et la cloison) de 50cm pour que la table repas ne soit pas collée au buffet, offrant ainsi un séjour un peu plus spacieux. J'imagine que tu as choisi l'emplacement de la cloison à cause du poteau que tu as voulu "effacer" ?

Flora Auvray 02/09/2016 14:32

Il fallait aussi que la chambre ne soit pas trop exiguë…. et j'essaye au mieux de coller aux demandes de mes clients.
Merci pour ce commentaire. !